Любой

Кому-то движение, кому-то покой,
Всё то, что даровано людям судьбою -
В подарок от жизни получит любой,
Лишь был бы в ладах со своей головою.

А жизнь на подарки до жути скупа,
Но, если достался - считай, достижение!
Она по природе мудра, но слепа,
Тому оправдание - слово "везение".

Везение - бред! Человек может всё!
Любой, абсолютно, здесь возраст не властен,
Захочет - себя до небес вознесёт,
А также создаст коллективное счастье.

И стену пробьёт, и пройдёт сквозь неё,
Имел бы желание - сделал бы много.
Но вот, почему-то, душа не поёт,
Никак развернуться не может с порога.

Когда-то любой мог по небу летать,
И реки он вспять поворачивал взглядом...
Желание пропало, так стал уставать,
Потом вдруг подумал - ему это надо?

Стремление к новым вершинам назвал
Бессмыслицей полной и лишним по сути,
Глаза пеленою дым ленный застлал,
Что было - прошло и возврата не будет.

Сейчас человек только мозгом богат,
Машины придумал для битвы с природой,
А навык пропал. В то, что сам виноват -
Уже не поверит. Чрезмерно стал гордый.

Упадком осенним, студёной зимой,
А также весёлым безбашенным летом,
Скажу: всё на свете умеет любой!
Но только уже не поверит он в это.

        08.06.2020


Рецензии