Быдло

Человек с неразвитым сознанием
Делает хозяину ремонт –
Тот гордится должностью и званием,
И за это любит свой народ.

Из простого этого народа
Был работник рядом перед ним,
Самый скучный в жизни день – суббота…
«Эй, земляк, давай поговорим!»

Говорит рабочему хозяин
И бутылку водки достает –
Любим выпить мы, порой не зная,
Что людей в хмельной беседе ждет!

Человек с неразвитым сознаньем
Задушевно мог поговорить
Об извечных тайнах мирозданья –
Он умеет рюмка в рюмку пить.

И спросил его тогда заказчик,
Улыбаясь в светлые глаза:
«Вы читали пьесу «Мальчик-с-пальчик»
И роман «Последняя гроза»?

Глубоко задумавшись на время,
Голову строитель почесал
И признался честно: «Я – не в теме,
Никогда я сказок не читал!»

Человек с неразвитым сознаньем
Никогда не шутит за столом,
Юмор – это не его призванье,
Был он в жизни хмурым мужиком.

Но иначе рассудил хозяин,
Выпив вслед за водкой коньяку,
«Да ты, братец, Авель или Каин?!» –
Говорит он тихо мужику.

Жаль, не понял смысл его вопроса
Захмелевший мастер добрых дел
И, по-дружески махнув, по носу
Собутыльника слегка задел.

Человек с неразвитым сознаньем –
Таковым оно, ей-богу, было! –
Не кичИлся вслух образованьем
И не помнил, кто из братьев – быдло.


Рецензии