Дорога к дому

Дорога к дому и длинна и коротка.
Как в поговорке пресловутая река,
Не ляжет под ноги изгибом тем же дважды.
В который раз с изнанки далека
Бренчит тоска в потёмках рюкзака.
И вот уже хрущёвка велика
И дверь касаний жаждет.

Вот ты в прихожей — неподдельный смех.
Но что-то поменялось. Может свет
Не тот? Неловкость поскорее
Момента выключите. Нет, не помогло.
Впиваешься в отрытое окно.
Все тот же двор. Все тот же, но
Другие дети. Мы же постарели.

И вы не виделись так долго,  что сперва
С трудом срываешь нужные слова
В душевные букеты разговоров.
Как будто бы вам нечего сказать.
И ты копаешься в том, что бы рассказать,
Швыряешь, продолжая рыться снова.

Вам нужно время, чтобы притереть
Друг к другу шестерёнки — захиреть
Успели: ржавчина уже почти в полгода.
Масленку сердца проколоть — росы
На пару капель в механизм. Стоят часы,
Но пальцы тянутся к рельефу подзавода.

Закручена пружина. Вот и все,
Что нужно было, — затянуть «своё».
Заширкали колесики по сути.
И каждую беседу, тик и так —
Пакую грусть в поношенный рюкзак.
Счастливого пути!
Не плачь!
Ну, будьте!


Рецензии