Байка о щуке зубастой. Сказка

Народная русская сказка. Переложение: Серж Пьетро.

   В ночь на Иванов день родилась щука в Шексне, да такая зубастая, что боже упаси!
Лещи, окуни, ерши - все собрались глазеть на неё и дивились такому чуду на Руси.
   Воды той порой в Шексне всколыхались -
шёл паром через реку, да чуть не затопился, еле спаслись:
а красные девки гуляли по берегу, да все порассыпались.
   Экая щука родилась зубастая!
И стала она расти не по дням, а по часам,  да всех одолевать:
что день, то на вершок прибавится
и стала щука зубастая в Шексне похаживать да лещей, окуней полавливать!
Издали увидит леща, да и хвать его зубами - леща как не бывало,
только косточки хрустят на зубах у щуки зубастой, вот так тогда и бывало.
   ;Экая оказия случилась в Шексне! Что делать лещам да окуням?
Жуть приходит: щука всех приест, изведёт – страшно подумать!
Собралась вся мелкая рыбица и стали думу думать,
как перевести щуку зубастую да такую торовастую – норов её унять.
   На совет пришёл и Ёрш Ершович и так наскоро вскричал:
Полноте думу думать да голову ломать,
полноте мозг портить, а вот послушайте, что я буду баять:
Жутко нам всем тепере в Шексне; щука зубастая проходу не даёт,
всякую рыбу на зуб берёт!
Не житьё нам в Шексне, переберёмтесь-ка лучше в мелкие речки жить -
в Сизму, Коному да Славенку – там не ндобно будет тужить;
там нас никто не тронет, и будем жить припеваючи
да деток наживаючи.
   ;И поднялись все ерши, лещи, окуни из Шексны в мелкие речки плыть –
Сизму, Коному да Славенку – каждый туда хотел  уплыть,
каждый  торопился.
По дороге, как шли, хитрый рыбарь многих из ихней братьи изловил на удочку
и сварил забубённую ушицу, да тем, кажись, и остановился.
   С тех пор в Шексне совсем мало стало мелкой рыбицы.
Закинет рыбарь удочку в воду, да ничего не вытащит;
когда-некогда попадётся стерлядка, да тем и ловле шабаш!
А иной раз никто и того не тащит!
    Вот вам и вся байка о щуке зубастой
да такой торовастой.
   Много наделала плутовка хлопот в Шексне, да после и сама несдобровала:
как не стало мелкой рыбицы, сама попалась на крючок – пошла хватать червячков.
А закон у червей – рыб на крючке сидя, кормить -  закон таков, хоть и суров! 
   Рыбарь сварил уху, хлебал да хвалил: такая была жирная и немало!
Я там был, вместе уху хлебал, по усу текло, да в рот не попало.
   С тех пор и пошла с тех краёв поговорка:
Ни одно щучье дело не останется в конце концов безнаказанным –
Ухою щучьей будет доказанным.


Рецензии