О своём

Живём с оглядкой на других,
Всё время планку поднимая.
Хотим «такого и таких»,
Чужого сверх того желаем.

Чужое кажется милей,
Очаровательнее, краше,
Серьёзней, значимей, свежей,
Поскольку всё это не наше.

Всё замечаем у других,
Своё всерьёз не принимаем.
От маленьких побед своих
Мы радости не получаем.

Чужое видится масштабней,
Весомее, крупнее, глубже.
Хотя бывает и накладней,
Но это нам зачем-то нужно.

В пример приводят нам других.
Наверно, это эффективно
С позиций, может быть, благих.
Всегда ли это объективно?

Чужое чудится богаче,
Обильнее, щедрее, больше.
Реально, всё совсем иначе,
Лишь присмотреться чуть подольше.

Но у других – совсем другое.
Своим нескромно дорожить?
Своё – в душе, мираж – чужое.
Нам бы своё не упустить.


Рецензии