Поможет бог

 Хапуги говорили мне открыто:
 - Чего боишься? - что-нибудь да стырь!
 И будет всё с тобою шито-крыто,
 Не то тебе дорога - в монастырь.

 Пусть на меня глаза пустые щерит
 Любой из тех,кто жаждет дать совет -
 Мне лучше жить отшельником в пещере,
 Чем греховодником кадить сей белый свет.

 Любуюсь из окна я рослой елью
 И бормочу тихонько перед сном:
 - Моя темница стала тесной келью,
 Она и склепом будет мне потом.

 Куда ни гляну - всё одно и то же:
 Людских навалом низменных страстей...
 Нет,в жизни не был истым я святошей,
 Но уважаю веру во Христе.

 И не могу смотреть я,как холопы
 Ломают шапки перед свитой бар,
 Чтоб угодить - в ладоши будут хлопать,
 А после - подметать пойдут амбар.

 Я тоже не из сытых,станет хуже -
 Потуже затяну свой поясок,
 И пошучу ещё: стал много уже,
 Как видно,от забот своих усох.

 В корыте ржавом постирал я лопоть,
 Щепотку съел сушёных хлебных крох...
 Таким,как я - без подлости и злобы -
 Ещё поможет всемогущий Бог!

 2006


Рецензии