Памятный альбом

Мне отец говорил
Листая военный альбом:
- Это, сынок, казарма -
                наш дом,
А вот это - наш "ИЛ":
Называли его мы "карета",
Это мы после вылета. Это...?
А, вот это в сорок пятом!
Посмотри-ка - какие ребята!
Смотрю на фото -
            все смеются...
Или улыбаются...
- А война - это весело?
Батя улыбку погасил,
Замолчал и задумался...
А потом вдруг
      конфетой меня угостил
И ответил:
   - От обстановки зависело,
Но бывало и весело...
Лишь во взрослость
             войдя я понял,
Что в жестокой той обстановке,
При любой в войне остановке,
Лишь улыбка, улыбка -
                послушай -
Согревала солдатам души!
Помню я тот взгляд отца
И ладони шершавую
             ласковость...
Не теряйте, люди, лица
За беспамятства
       плоскими масками!...
Объявили минуту молчания -
Я стою, вспомнил
          вдруг этот случай,
День идёт, идёт -
             нескончаемый,
Солнце светит -
          минута молчания -
Самая длинная на планете!


Рецензии