Черногория, пейзажи земные и душевные

Будва, старый город

 

Камень древний, благородный,

Город светлый и свободный,

Колокольный вещий звон,

Что из сумрака времен,

Словно мед тягучий льется,

И в небесную лазурь

Прячется от зол и бурь.

 

Здесь Венеция глядится

В Адриатики стекло.

Черногорская страница

В книге сердца, где струится

Между строчками тепло.

 

И поет, как ангел, звонко

Сердце города-ребенка,

Но ребенок этот  - сед.

Сколько промелькнуло лет,

Сколько песен отзвучало!

Но в конце – мое начало.

Вечность, как морская гладь:

Не забыть и не понять.

 
----------
 

Марк Аврелий и Фаустина

 

Здесь в лазурной купели рождается вещее слово,

Афродита выходит из волн, первозданно светла.

А на вилле мудрец, в белой тоге, простой и суровый,

Сам себя убеждает, что больше не ведает зла.

 

Сам себе говорит, что он больше не знает печали,

Что он чист, словно облако в этой святой синеве.

Но любовь его сердце томит, и туманятся дали,

И смеется Эрот, и звенит колокольчик в траве.

 

И сидит на террасе его черноокая дева,

Горяча, словно ночь, и, как кубок вина, холодна,

И тогда, сам не свой от страдания, страсти и гнева,

Он ее равнодушие пьет, словно чашу, до дна.

 

А она улыбается, словно дары расточает,

И молчанье ему, как медяк, опускает в ладонь.

И смиренье его так стремительно меркнет и тает,

Как на горных вершинах взметнувшийся в небо огонь.


Рецензии