Гротеск

Педагогика.

Трудно выучить "гротеск",
На балу - короны блеск!
С шуткой Салтыков-Щедрин
Стал  весёлый господин.
Рассказали словари:
Шутки даром  не дари!
Кто с гротеском  имел  дар,
Получите  гонорар!
"Гротеск (от французского grotesque - смешной, необычайный) - изображение человека или картин человеческой жизни в непомерно увеличенном, уродливо комическом виде, где реальное  в жизни переплетается с фантастическим, преувеличенно страшное с необычайно смешным. К гротеску, как одному из видов сатирического изображения жизни, часто обращался М.Е.Салтыков-Щедрин (например, гротескное описание действующих лиц в его сатире "История одного города"). Примером гротеска у В.В.Маяковского может служить сатирическое стихотворение "Прозаседавшиеся"...
Краткий словарь литературоведческих терминов.Под редакцией действительного члена Академии педагогических наук профессора Л.И. Тимофеева.  Москва. Учпедгиз. 1952.С.30.


Рецензии
Сложное слово для детского понимания. Вы его хорошо объяснили.

Агата Бахрушина   09.06.2020 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию!

Адонис Ситник   09.06.2020 22:14   Заявить о нарушении