Дарит природа приметы

Солнышку всё нипочём:
пух тополиный экспромтом
плавно несёт к горизонту
розовым, первым лучом.


Словно  в снежинках простор.
И макияж на ресницах.
А ветерок веселится –
хлопья сгоняет во двор.


Знают давно мудрецы:
дарит приметы природа:
тёплая будет погода –
просятся в грунт огурцы.
      

Соком берёза прольёт
слёзы  –  к прохладному лету.
Ласточка скажет поэту:
к дождику – низкий полёт.


Выбросит рожь колосок –
вмиг замолчит куковица,**
и соловей побоится
снова подать голосок.


Жизнь на загадки щедра,
и на приметы богата.
Если и вы тороваты,***
ждите добра от добра.
_________________________________
** Кукушка, кукована, кукувана, куковица, кукайца – славянские названия кукушки. В болгарском языке сохранились.
*** то же самое, что и щедры.


Рецензии
Нам надо мудрости учиться у природы.

Дмитрий Павлов 3   07.04.2021 09:55     Заявить о нарушении
Народная мудрость - сохранять приметы природы, изучать их.
Спасибо за отзыв, Дмитрий!

Нина Плаксина   07.04.2021 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.