Последний вечер

Людские будни суровы,
Желая постичь и понять,
Тишайше крадучись,
Тебя я пытаюсь обнять,
Таща за собою оковы,
Как змей сзади с чашей гремучей
И с грацией мужа коровы

Ужаснейший случай
Плутать где-то кроме корней,
Меж дам и тугих королей
Вне досок и брёвен проросших
И тех, кто людьми их сменил,
Залив алкоголем все рты
Детей недоросших,
Но что же до дамы червей,
Коей был я не мил,
То ею я, сын обычных кровей,
Утоплен был в титулах вошьих

То ли прочь я бегу,
Опоздавши с баркаса на бал
И что жни, а что сей,
То ли крепким сукном
Под своим потолком
Я себе же главу обвеваю
И мечтой на лугу,
Став плутать меж зеркал
И людей,
Чей покорный плебей,
Побоявшись терять в горле ком
Всем добром
Тоску навевает

Позвольте, меня раскаляет,
Рожден я веками иными,
Не солен ни волос, ни глаз,
Что в масках моих напоказ,
Мечтами от честности злыми,
Прилюдно слезу проявляет

И слово отныне лишь порох
На праздник,
Пусть тот, что опасен порой,
Но ставший лихим фейерверком,
Не трогая жизни чужой
Рассеется в воздухе терпком
И я, словно юный проказник,
Пускай меж висков и седой,
Улыбку оставив с собой,
Под уличный шорох
Впредь вверю себя людоедкам


Рецензии