Я женщиной зовусь...

Немь лукает луком немным
В закричальности зари.
Ночь роняет душам темным
Кличи старые "Гори!".
Закричальность задрожала,
В щит молчание взяла
И, столика и стожала,
Боем в темное пошла...
          В.Хлебников

"Ах, ах, молодая дворянка,
Всю жизнь я такую искал..."
Ну, вспомнили? То-то. И верно,
Ни разу с тех пор не встречал
Я женщины более верных
И более чистых начал.
Не помню ничьих я объятий,
Ни губ я не помню, ни рук…
- Так где ж твоя Женька, приятель?
Скорей её, в дружеский круг!
           Ю.Визбор

Власть её не изучена,
Значительно преуменьшена,
Пока что уж, - в крайнем случае,
- Всесильна над нами женщина.
            М.Луконин


Я женщиной зовусь - и в этом счастье,
Неважно, что за имя я несу.
Переживу любые я ненастья,
И всех вокруг я от беды спасу.

Войду в огонь, нырну глубоко в воду,
Сражусь со львом,
                что хищен и свиреп.
Укрою и пригрею в непогоду
Того, кто беден, голоден иль слеп.

Я женщиной зовусь - и в этом гордость
За всё, что в жизни сделано не зря.
В делах такую проявляю твёрдость,
Что удивляются мои друзья.

Всего успею сделать я немало,
И мне во всём сопутствует успех.
Я с трудностями биться не устала,
Одна мужчин я стою сразу всех.

Я женщиной зовусь - и это слово
Звучит так гордо, словно имя Русь.
И буду утверждать я вновь и снова
- Я счастлива, и этим я горжусь!
~~ * ~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~ * ~~

Порой скромна, порой застенчива,
Заботой тяжкою увенчана,
И где-то черпая возможности,
Живёт с тоской душевной женщина.
С её проблемами извечными,
Со сменой действий бесконечными,
И удивляя нас восторгами,
Живёт и радуется женщина.
А сколько тягот человеческих,
Снесла она на хрупких плечиках,
Перенесла страданий множество
Вот эта маленькая женщина.
Работу её найти полегче бы,
Детей воспитывать, конечно же, -
Она отдаст вам всё возможное, -
На то она зовётся женщиной.
На чувстве жалости замешана,
Попросит - отказать не смеешь ты.
Ей равных нет в боях с неправдою,
Огнём горит, пылает женщина.
Но разъяришь, - восстанет бешено,
И чувства разные в ней смешаны.
Её любить бы очень надо бы...
Созданье это - просто женщина.
И нет на свете человечнее,
Чем самая простая женщина.
Живи и помни, человек, -
Ей слава славная навек!
http://stihi.ru/2020/03/08/7234

Разговор с Агатой о женской судьбе...
http://stihi.ru/rec.html?2020/01/23/5242


Рецензии
Привет Марианна! С прошедшим женским и весенним! Присоединяюсь к каждой строчке поэтического ощущения женской натуры. Мы конечно разные, но мы женщины и этим всё сказано!

Александра Токарева 3   09.03.2022 12:27     Заявить о нарушении
ПРИВЕТ, Александра! Спасибо! Что прочла и откликнулась согласием...
И тебя - с прошедшим нашим Праздником!
Будем радоваться ЖИЗНИ!!!
Желаю тебе - всех БЛАГ!
(Насколько это можно...))
С душевным теплом - Я:)
🌷~❀*☀*💖*☀*❀~🌷

Марианна Лебедева   10.03.2022 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.