Чердынь

                1
В тишине над сонными холмами
Ветерки осенние плывут.
Голову склонил перед крестами
Молчаливый богатырь Полюд.
Здесь иконы с ликами святыми
Колва, отражающая свет,
С детской фотографии Россия
Смотрит здесь,не думая взрослеть.
                2
Поброжу не спеша по Юргановской,
Войду в старый намоленный храм.
Здесь тайга с небесами встречается,
Здесь когда грустил Мандельштам.
Здесь под сенью владыки Полюда
Семь холмов мне напомнят про Рим,
Здесь глядят сасанидские блюда
Из под стёкол музейных витрин...
В моём сердце ты, Древняя Чердынь
Будто яркая в небе звезда.
До последнего года наверно
Не забуду дорогу сюда.


Рецензии