Букет фиалок

Она считалась перспективною актрисой,
Имела лёгкий шарм и красоту.
И критики ей пели дифирамбы
За глубину души и простоту.

Она служила трепетно искусству,
Успех кружил ей голову едва
Была на сцене настоящей королевой
В своих, ещё не полных, двадцать два.

Её лицо, в чудесном обрамлении
Шикарно рыжих вьющихся волос,
Светилось мягко карими глазами,
А в них самих – загадка сладких грёз…

И вот однажды, дело было в среду,
Затих оваций шквал и тишиной повис…
Ей принесли букет божественных фиалок
За тёмный бархат плотно сдвинутых кулис.

И в комнату ворвался нежный запах,
Собой заполнив каждый уголок.
Она подумала: «Конечно, лишь романтик
Такой сюрприз преподнести мне мог!»

Летели дни, листая календарь небрежно
И знал швейцар, стоявший у дверей,
Что точно в среду принесут букет фиалок
Актрисе той, что всех вокруг милей.

Она молчала, нежно улыбалась,
Вдыхая тонкий пряный аромат,
Всё понимала и не сомневалась:
Поклонник молод, скромен, не богат.
Вот месяц пролетел, за ним второй и третий.
В театре точно знали все вокруг-
Ей снова в среду принесут букетик
Под грустный взгляд завистливых подруг.

Прошло полгода и, в ответ на постоянство,
Она решила, что должна сама
Взглянуть в глаза того влюблённого студента,
Который от неё был без ума.

Шёл мелкий дождь и злые тучи смяли небо,
Но на душе всё было хорошо,
Пока она не поняла, что в эту среду
Цветов не будет – он сегодня не пришёл.

Летели дни привычной чехардою,
Менялся дней цветной водоворот…
Она давно смирилась с этой  мыслью,
Что он забыл её и больше не придёт.

А вот в театре начались гастроли:
Спектакли шли, менялись города…
Сухой букет последних тех фиалок
Как талисман она брала с собой всегда.

Вернувшись в свой театр после гастролей,
Она узнала, что её ждёт человек-
Совсем седой, одетый во всё чёрное,
Подчёркивая свой преклонный век.

Он рассказал, что год назад погиб в сражении
Его родной и горячо любимый сын.
Военное закончив заведение,
Уехал на войну мечтою одержим.

«Мой бедный мальчик вам дарил фиалки
И своё сердце был готов отдать,
Но эти, вам написанные письма,
Он так и не решился передать…»

Старик ушёл. Она в руках держала
Тяжелый свёрток, не решаясь сесть,
И поняла, что в жизни много боли,
Но и романтики на свете есть!

Прошли года, ей 80 скоро,
Она, по-прежнему, с  улыбкою живёт,
Но раз в неделю и, конечно в среду-
С фиалками на кладбище идёт…


Рецензии