Владимир

                1

Владимиру* всегда дела давались
Как будто бы легко. И это сложно
Хоть как-то объяснить, всегда встречались
Препятствия и сложности. Как можно

Ходить по краю пропасти так часто,
Не умереть, смотреть в глаза «костлявой»?
Принять решение, когда опасно,
Когда кат`ит, когда судьба вертлява!?

Как - будто ангелы его спасали,
В боях, походах сберегли навечно,
Архангелы на ухо прошептали, -
Ты окрести, поможем мы конечно.

Ему в истории готово место,
Готов ли к подвигу герой телесно?

               2

Готов ли к подвигу герой телесно**?
Насколько хватит сил в пирах, походах,
Чтоб верою во власть предстать в народах,
Сберечь огонь в душе и сохраниться?!

Предстать поборником любви христовой,
Достичь, а не прослыть героем с верой,
Открыть для мира с праведной манерой
Страну огромную державой новой.

Любовь в душе как сохранить хрустальной,
Чтоб вкус чистейший был, как в белом хлебе?
Владимир, в небо крикнул клич печальный:
Сравнил любовь со звёздочкой на небе.

Когда все чувства о любви так слепы,
Сравни любовь со звёздочкой на небе.

                3

Сравни любовь со звёздочкой на небе***,
И с ощущением души полёта,
Отсутствием какой-то силы гнёта
Согбенной розой на высоком стебле.

Желаем ли узды от чувств высоких,
Заставим ли мы биться сердце сильно
От мягких губ, желаемых...Тактильных
Касаний рук твоих, таких далёких.

Таких желанных ласк, давно забытых
В походах боевых, жестоких битвах,
Спасает от тоски твоя молитва,
Что замыкает череду событий.

Мила любви узда, она не тянет,
К себе, как звёздочка на небе манит.

 * - святой, равноапостольный князь Владимир;
 ** - князь известен своей сексуальной невоздержанностью и многожёнством, например, одна из его жён Рогнеда наиболее известна (http://www.stihi.ru/2020/06/09/3477);
 *** - такой звёздочкой для Владимира станет царевна византийская Анна (http://www.stihi.ru/2020/07/03/5162).

    Возврат к началу романа: http://www.stihi.ru/2020/06/08/5306


Рецензии
Путь ко Христу у князя Владимира, как и у многих первохристиан, был очень непростым. Спасибо, Владимир, что поведали нам об этом удивительном человеке в столь изящной поэтической форме. С поклоном, Иван.

Иван Колесников 3   16.07.2020 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо Иван, мысли об этом давно были, но казалась тема не актуальной.

Владимир Маслов 52   16.07.2020 10:23   Заявить о нарушении
Эта тема вечная и не может быть неактуальной! Удачи Вам, Владимир, и новых творческих удач!

Иван Колесников 3   16.07.2020 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.