Божественная Кирка

Картина Дж. У. Уотерхауса

Картинка из интернета

               
Там остров лесистый, волну рассекая, купался в бушующем море,
Там скальные горы, оливы и вязы на диком его косогоре,
Упрямые волны пытались на берег взобраться волшебный,
И даровал берег всем страждущим душам источник целебный.

      В те давние дни пребывала волшебница Кирка в чертогах Ээя,
      Жестокая дочь Гелиоса, в желаньях Гекаты разгневанной злее.
      Поведал Гомер, что сестрица Аэта, богиня, красавица Кирка
      Отравы и зелья варила в котлах с неизменной ухмылкой.

Стройней кипариса, как цикас колючая, вздорная в ярости гневной,
Ей тайные знания ведомы были и силой владела безмерной.
На острове дочери мирных богов водоёмов – прекрасные нимфы
Ей верой и правдой служили, слагая хвалебные рифмы.

      Могучие львы и пантеры при ней – добродушные звери,
      И вольные волки покорной собакой сидели у двери.
      Не встать на пути своенравной волшебницы Кирки коварной –
      Свиньёй обратит иль отправит к Аиду дорогой кошмарной.

Чудовищем жутким красавица Скилла страдала в холодной пещере,
С головкою красной и дятел кружился по лесу в неловкой манере,
А может быть Кирка и мести своей и жестоким деяньям не рада,
И в долгие ночи ей душу терзали мучения ада?
               
     Жестокость богов велика, и неведомо им до иных снисхожденье,
     Не вольной была и богиня в своих неуёмных решеньях.
     В довольстве и неге жила во дворце золотом безмятежно,
     Зачем тогда мойры судьбу обустроили Кирке небрежно?...


Рецензии