Анна

 
                1

Коса туга, черна как смоль, трепещет,
Спадает по груди к цветному долу,
Волна шумит, к ногам ласкаясь плещет
О берег, вдребезги летя к расколу.

Жемчужиной из маленькой песчинки,
Как тополёк стройна, под ярким солнцем,
Глаза из чаши смуглой, как маслинки,
С безмерной, щедрой добротой без донца.

Умом одарен`а из божьей длани
И византийских кровных перепутий,
И плавный бег заморской, нежной лани
Несёт её к далёкому распутью.

И снежный барс - хозяин кровной брани
Падёт в объятиях нежнейшей лани.

                2

Падёт в объятиях нежнейшей лани
Суровый, вольный сын страны огромной;
Летящий соколом в степи бескрайней;
Плывущий как дельфин в морях бездонных;

Парящий как орёл над горной кручей;
В боях жестоких славой увлечённый,
Падёт к её ногам кентавр могучий,
В любви большой к ней в песне облечённой.

Споёт о ней и голосом певучим
Через моря любовь перенесётся,
Наступит мир в стране, а горя тучи
Рассеются, всё свадьбой обернётся.

Какой огромный мир и как он тесен,
Сказать так много можно в тексте песни.

                3

Сказать так много можно в тексте песни*,
Когда в ней о большой любви поётся,
Как сладкий мёд, в такой милейшей лести
Журчат слова, а нежность плавно льётся,

Слышны рулады соловьиных трелей,
Девичий смех за дальним перелеском,
Как жаркое дыханье песни Леля,
Воды речной шуршание и всплески,

Журчание, как вздох реки прощальный,
Волн`ы Днепра на дальних перекатах,
Твой взгляд, такой доверчивый, печальный,
Как нежное касание закатом.

Грущу я о тебе в Руси далёкой,
Мечтаю о любимой кариокой.

* - по сюжету Анна, прежде чем ответить согласием на брак с Владимиром, ставит условие, в котором он должен её удивить каким-либо подарком, но не вещественным. Владимир посылает с певцом песню.

           Возврат к началу романа: http://www.stihi.ru/2020/06/08/5306


Рецензии
Увлекательно переходить от одного персонажа к другому.
Понравилось, Владимир.

Тамара Богуславская   28.06.2020 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо Тамара.

Владимир Маслов 52   28.06.2020 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.