Свет луны

За три моря не ходила,
На шаланде не плыла,
Ключевой воды испила
И всё милого ждала.

Как он выглядит — не знала,
Сердце ёкнет, если что.
Тут поэт в рубахе алой
В мыслях промелькнул. Почто?

Ведь глядела на дорогу,
Серебрились тополя,
А вздремнула на немного —
Свет луны залил поля.

Что-то было в том тревожно,
Вслух звенела тишина.
Встреча с табором возможна,
Если круглая луна.

Всюду тайны и секреты,
Всюду слухи и молва,
Лишь правдивые наветы
Отвечают за слова.

За три моря, за три моря...
Мысль упорно бьёт в висок.
Разве суть найдёшь, не споря?
Но молчать даю зарок.

За предутренним туманом
Не видать огней костра.
И за сказочным обманом —
Ни кибиток, ни шатра.

За три моря не ходила.
Так откуда ж мыслей взлёт?
Морской узел разрубила,
Остальные все — не в счёт.

Я над знаком размышляла,
Я хотела разгадать...
Выпью каплю из бокала
И прочту «Цыган» опять.


29 мая 2020 г.


Рецензии