Со стороны

Тревожные у взгляда ожиданья,
но мужеству найдётся угол в нём,
пред ликом самых страшных испытаний,
влюблённых, что летят вдвоём.

Омрачена войною их мечта,
согретого в которой мало места,
в которой от поскуливаний пса
тоскливо и мальчишке, и невесте.

Бессилие, что неизбежность ждёт,
сменяется на твёрдую упрямость,
война, конечно, всё вокруг сожжёт,
но любящие люди смотрят прямо.

И даже если нет страшней на суше,
и не было за тысячи веков:
Они прощаются и запирают души
на тысячи замков.

И вот уходят юноши на смерть.
Девчонки неизвестностью разбиты
и после треплют замусоленый конверт
с незнанием о том, что в нём разлито.

Не понято широкое их море
надежд больших, что вдаль устремлены,
лишь теми, кто на каменное горе
смотрел со стороны.

07.06.2020


Рецензии