Человек

В который раз я убеждаюсь,
Что ЧЕЛОВЕК - не гордое призвание,
А это слово вызывает
Даже презрение в моем сознании.
Есть чувства. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ чувства
Прозвали их в народе.
На самом деле эта часть искусства есть у любого существа в природе.
И человек не ставит своё благо
На уровень с другой частью Земли.
Он не жалеет ни жучка, ни стада.
Себя жалеет. Только посмотри...
И кто сказал, что человек разумен?
Кто выдумал? Украсил? Иль украл?
Да кто ж решил, что он совсем бесшумен?
Что может сделать все, что пожелал?
Не в силах он постичь вселенский смысл
И разобраться в месеве мирском.
Он ограничен лишь своими механизмами,
Своей границей меж пространством звёзд.
Не властелин он! Нет! Глупец, ей богу!
Он не хозяин и не в праве здесь решать.
И все закончится, когда решит природа:
"Пора все это в свои руки брать!"

3 мая 2019


Рецензии