Мужик сказал мужик сделал, мужик смог

Мужик сказал  –  мужик сделал,  –  мужик смог;
                Бог ничего не сказал,
                а мужику,  невидимо,
                сделать – помог.
Мужик сказал:  но если мужику на шею хомут надевают,  то это не Бог,
                а он сам себе надевает.
Мужик сказал:  но если мужика однажды начинает кушать свинья  –  он попал:
                это значит  –  что он сам где-то лажанулся,
                а не Бог его сдал.
Мужик сказал:  но если он полез за без платным сыром в мышеловку,
                не разведав брода,
                а его захлопнула мышеловка,
             то это значит,  что это не Бог его лишил свободы,
                а его собственная
                халявная пустоголовка.
Мужик сказал:  но если он,  как бешеная псина,  ладом,
                вкругаля рванул на десять тысяч метров  –
              то и Бог бежал с ним рядом,  и помогать ему старался,
                чтоб он до финиша добрался.
Мужик сказал:  но если он летом не пашет и не сеет,  а с крыши ху*ем
                разгоняет облака,  –
              то зимой  –  не Бог лишит его куска хлеба,
                а его собственный делирий,
                долбанутого по Жизни дурака.
Мужик сказал:  но если он не нацепил себе на грудь кресты  –  то Бог не виноват,
                что голова его  –
                летит в кусты.
Мужик сказал:  но если из грязи вылезают князи,  то Бог не виноват,  что он, мужик,
                и будучи же князем,
                полез зачем-то
                в конченные мрази.
Мужик сказал:  но если он сам кому-то поклонился,  и ударился при этом
                ему в ноги лбом, –
                то сам он,  а не Бог,
                своей невидимою дланью склонил его насильно
                стать тому рабом.
Мужик сказал:  но если он красиво поступает,  то это не Бога напруга,
                а его собственная заслуга.
Мужик сказал:  но если его изба красна пирогами,  то это не Бог,
                специально и с пинками,
                чтоб ему было веселей,
                нагоняет ему полную избу
                незваных проглотов гостей.
Мужик сказал:  но если он любит козла,  то это не Бог сказал,  что любовь зла;
                это человек,  считая,  что он  –  «звезда»,
                сам себя,  при этом,
                превращает в козла.
Мужик сказал:  –  не рой яму другому,  если ты не идиот,  отраду в ней не найдёшь;
                потом не Бог тебя  в неё столкнёт,
                а ты сам в неё упадёшь.


Рецензии
Верно и правдиво,
Вы нам всё сказали..
Точной вы правдивостью.
Вы нас убеждали. С уважением.

Забина   05.05.2021 09:36     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ананьев Юрий   05.05.2021 13:14   Заявить о нарушении