Рождение новой науки

В начале 30-х годов прошлого века в физике произошло знаменательное событие – появился первый технический выпрямитель переменного тока из полупроводников. Это событие, как и расщепление атомного ядра, оказало решающее влияние на дальнейшее развитие науки и техники.

                Полупроводникам посвящается

В тиши трехнефной базилики,
От изнурительного зноя,
Спасался пастор ясноликий -
Почетный доктор Богословья.

Обуреваемый экстазом
Теологических рефлексий,
Его неординарный разум
Понять стремился суть процессов.

Вдруг видит, как с куста жасмина,
Средь звонко брызжущей воды,
На гладкий мрамор серафима
Скользнула плавно тень змеи.

В сей миг открылось предзнаменье
От Лаокооновой семьи,
И Микеланджело творенье
Ему навеяло стихи.

Quello che siete, fummo
Quello che siemo, sarete.
Чем вы сейчас – мы были прежде,
Чем мы сейчас – вы будете потом,
Пусть лучезарный перст надежды
Явит неведомый канон.

Давным-давно, в эпоху самовластья,
Когда крушились прежние столпы,
Был создан первый выпрямитель
Для тока переменных сил.

Электротехника сорвалась
В порыве бешеном с цепи,
Наука новая рождалась
И гибли старые труды.

Отныне фотоэлементы
Диктуют волю всем и вся,
Чувствительность таких приборов
Объект укажет за моря.

Они с забавным словом полу
Осуществят мечту общин –
Энергию дарить народам
Без всякой помощи машин.

Дадим же термоэлементам
Развитья доблестный толчок,
Пробьем мы брешь в былых запретах
Радиоактивнейшим лучом.

Пусть славный академик Иоффе
Услышит наши голоса.
Его прекрасный фотопрофиль
Нас вдохновляет на дела.

Дела научные, мирские,
Отца святого, мудреца.
Открыты им и непротивны
Религиозные сердца.

Пусть лучезарный лик надежды
Явит неведомый канон,
Пусть мир и вера будут дружны
Пред вседержительным Творцом.


Рецензии