Дифирамбы

Мне только ленивый не пел дифирамбы,
Дифирамбы с усмешкой, дифирамбы на зависть
Корифеям, искусно вставляющим штампы
В свои сочиненья, не каясь.

Дифирамбы порою звучали громче
Тропов о вечной материи духа,
Дольше двусмысленных многоточий,
Только вздыхающих глухо.

Они заставляли людскую слабость
Мериться силой с величием слова,
Падая вверх на последних этапах
Соревнованья до боли смешного.

Среди лицемерия в сговоре с правдой
Открытой вражды обожание меркло,
Как звездочка в мутном стакане с отравой.
Любовь – как кривое зеркало.

Дифирамбы – пособники  демонов страхов
Уйти незамеченным вместе с толпой
Видений. суждений, молчанья и знаков
Протоптанной мертвым тропой.

Их ипостаси не знают счета;
Но, веря в лучшее, как в тайную встречу
С будущим, сердце прощает кого – то
Очередного с ласковой речью.

2020 г.


Рецензии