Десять негритят

***

На чаек смотрит Говорухин.
О съемкак как-то думать лень.
Судья Уоргрейв даже мухи
Не мог обидеть в этот день.
А Вере Клейсорн все считалка
На ум приходит по ночам.
Признаться, героиню жалко.
Что ждет ее – известно нам.

К ней Кайдановский равнодушен,
А Филипп Ломбард вроде нет,
Он, может, стал бы Вере мужем,
Будь под рукой другой сюжет.
Но (по сценарию) убийства
Куда важней, чем чай и вист.
Верна себе Агата Кристи:
Нет детектива без убийств.

Играет в прятки оператор
С самим собой, чтоб в зеркалах
Не отразиться явно как-то,
Не то все дело будет швах.
Цвет моря узнаваем резко.
Скалу турист бы смог назвать
(Нет, в киностудии Одесской
Такой скалы не отыскать).

Вернемся к нашим негритятам.
Вот Марстон Энтони, такой
На вид живой, он будет ядом
Отравлен скоро. Боже мой!
Напомнить, по какой причине?
Да каждый вспомнит без труда,
Что двух детей он на машине
Однажды задавил, балда.

Погибнет Марстон, но Абдулов
Не поперхнется в этот миг.
Он насладится моря гулом,
Потом рванет на материк.
Заснет и не проснется позже,
Свой грех не осознав вполне,
Служанка миссис Этель Роджерс.
Не страшно умереть во сне.

Супруг ее (слуга) зарублен,
Как помню, будет топором.
Но третьим генерал погублен
Макартур будет. Муж – потом.
И Эмили погибнет Брент,
И не спасется доктор Армстронг,
И не увидит Новый Свет
Уильям Генри Мор, к несчастью.

Но стоит ли о них скорбеть?
Ведь не они герои наши.
Мы любим все кино смотреть;
А тут в ролях Жарков, Ромашин,
Максакова и Друбич, тут
Терещенко и Золотницкий,
И Злузский (титры не соврут).
Знакомые все, в общем, лица.

Вот Зельдин притворился: мертв.
Дождемся ль от него улыбки?
И чей там голос на пластинке?
А что актеров в жизни ждет?
И кто там в чем виновен, как бы
Не так и важно, если смерть
Всегда скрывается за кадром.
О ней теперь ни слова впредь.

Был остров этот Негритянский
В реальности совсем другим.
Там и поныне без опаски
Все отдыхают – это ж Крым.
Таких не сделать декораций,
Чтоб Ласточкино скрыть гнездо.
И можно даже не пытаться.
Фильм снят. Все целы. От и до.

***


Рецензии