Вечная лавочка

На фото – четверо выпускников,
Ещё вчера окончившие школу;
Ещё у них нет судеб и врагов
А на руках – следов нет от оков,
И не тревожит ни вина, ни боли…
Средь них – и я, в костюме новом чёрном,-
Причёску поправляя, ветерком
Взъерошенную словно чудаком,-
Вдруг в сквере затесавшимся просторном
И никому, с друзьями, не знаком.
А пятый – нас снимает аппаратом –
А кто он – позабыл я, как назло.
И нет на обороте точной даты
На карточке, что «Зорким» ловко снята
И было это: страшно как давно.!
И хоть в войне мы не теряли жизней,-
Нас не терзали пытки, голод, хлад;
Троих из нас – уж не вернуть назад
Из фото, где лишь памятью зависли,
А я один сидеть остался, брат…
А сколько мне сидеть живым осталось –
Неведомо ни мне и никому;
Но жаль ребят, поживших саму малость,
Оставив жизнь лишь только… одному.
Нет лавочки давно, где мы гурьбой
Сидели тесно, после нашей школы:
Соклассники – одного на всех пола –
И нету сквера на том месте голом,
Что был тогда, как лучший дом родной.!
А я ком в горле не сглотну никак,-
Рука дрожит, что с пожелтевшим фото.
И всё вдруг представляю – в небесах,
Что смерти мы, разлуке тож, на страх-
Сидим на лавочке – живее год от года.

                *     *     *


Рецензии