Опала

          Пре-самоэпиграф:
      Может, эта, я может, другая
      Зазывает в преддверие рая.

Ты любил, и тебя
кто-то жгуче любил;
оглянулся, - промчалось немало;
неудачи забыл,
и не выветрен пыл,
игромания чувств не отпала.

Ты влеком был лишь к той,
что вдруг стала мечтой,
ты её вплёл в себя, словно ленты;
но твой пламенный взор
ей – как улицы сор,
подарил ей себя щедро в плен ты.

Ты надеждою жил,
подвенечное шил
из межзвёздной вуали, из трелей.
Наивнец!, поделом
получаешь облом,
как попавший под мчащийся трейлер.

На судьбу ты был зол;
ты не сразу ушёл,
покорял, как осадою крепость:
наступал – отступал,
голосил – затихал;
понял: эта осада – нелепость.

Ты лелеял, мечтал
про счастливый финал,
про свет радости, а не про темень.
Фантазёр из мечтал,
ты себя закопал -
по глаза и по самое темя.

Не забыл: на часок,
глядя наискосок,
приоткроется глаз над опалой;
потоскуешь, и вновь,
умирая, любовь
сгинет книзу листвою опалой.

В.А. Сергеев   6.6.2020


Рецензии