Как же скучал по ковру пылесос!

***

Как же скучал по ковру пылесос!
Вот кто сейчас наведет нам порядок;
Словно ищейка, прочешет он ворс,
След он возьмет потерявшихся тапок.

Пусть устарел, – все ему трын-трава.
Мне он ровесник, он нас не расстроит.
Сколько ж в нем общего с Р2-Д2!
Помнишь, откуда с тем именем дроид?

Нам бы в помощники Си-Три-Пи-О,
Мигом вокруг стало б чисто, красиво.
Но это только возможно в кино, –
Нас же другая ждала перспектива.

Наш пылесос мог бы вызвать циклон,
Вихрь и тайфун – не такой он, как робот.
Труженик тыла, упрямый, как слон, –
Глянь, как его надрывается хобот.

Город бы пропылесосил он весь.
Мощности хватит, чтоб нашу обитель
Тут же покинуть, поверив в прогресс,
Преобразившись в ракету-носитель.

Час его звездный, поверь, впереди.
Он еще в войнах засветится звездных.
День целый трудится. Ты погляди:
Как много искр, как вибрирует воздух!

***


Рецензии