Мастера своего дела

     Визит Папы пришелся на холодный, пасмурный день. Во время исполнения гимнов небо хмурилось все больше и больше. Падали редкие капли. Кто-то в духовом оркестре сфальшивил. А потом еще раз. Папа стоял, глядя под ноги. Лицо его выражало усталость. Стоявшие рядом с ним чиновники шевелили губами. По закону, граждане должны были петь во время исполнения гимна. Папа и кардиналы стояли молча. Дождь усиливался. На папе была маленькая белая шапочка. Дзукетто. Прикрывающая тонзуру. После того, как был сыгран второй гимн, Папа направился к автомобилю. Перед тем как сесть в него, он пожал руки детям, столпившимся за металлическими барьерами. Автомобиль двинулся к собору. До которого было около семиста метров. Телохранители шли впереди, сзади, справа и слева от машины. Папа  приветствовал граждан, заполнивших обе стороны улицы. Он улыбался и махал рукой. Стекло было спущено. Дождь усилился. Телохранители шли под дождем. В пиджаках. Без зонтов. Погода не благоприятствовала визиту. В небесной канцелярии этому визиту не придавали особенного значения. Там не сделали ничего, чтобы облегчить Папе исполнение его должностных обязанностей. А о телохранителях и вовсе никто не думал. Правда, это были рослые, крепкие парни. И дождь им был нипочем. Даже если бы выпал снег, это не причинило бы им вреда. Не нарушило бы их сосредоточенности. Не лишило бы хладнокровия. Они были мастера своего дела. Так же, как Папа – своего.

26.09.2018


Рецензии