Второе рождение поэта

Вот уже седьмой год Пушкин в ссылке томится,
А ему так страстно хотелось вырваться на свободу!
Наконец, дождался он радостной вести,
Скончался ненавистный ему император,
Новый царь вступил на российский престол.
Не прошло и года, как вспомнил о Пушкине он,
Примчался из древней столицы фельдегерь к поэту
И, не медля, вместе с собою в Москву повез.
Студеным, сентябрьским днем въезжали они в столицу,
Не дали поэту даже снять дорожное платье,
Доставили тут же его во дворец
И в кабинет ввели, прямо к царю Николаю I.
Долго длилась беседа поэта с новым царем,
Может, час это было, а может и два
И никто не знает, о чем говорили они тогда,
А затем распахнулись двери царского кабинета,
Вышел царь, держал он поэта за руку,
Окинул взглядом придворных, собравшихся в зале,
И сказал: «Вот вам, господа, новый Пушкин,
О старом, прошу вас, забудьте…»
Не прошло и года после восстания декабристов,
Не прошло и двух месяцев после сурового приговора
И вызвало заявление это царя сенсацию,
А Пушкин вскоре пишет стихотворение «Стансы»
И пошли, по всей России, о поэте толки,
Отступился Пушкин от вольнолюбивых взглядов,
Предал он декабристов в обмен на столичную жизнь,
Сделался придворным «льстецом» царя.
Может, стал он просто «приспособленцем»,
А может, пришло к нему новое «прозаическое» отношение,
К людям, к событиям, ко всему окружающему,
Сменило оно прежнее романтическое восприятие
И не будет уже того, что было еще совсем недавно.


Рецензии