Константин и Николай

Циолковский пишет Заболоцкому:
«Высылаю несколько брошюр.
В них судьба духовного и плотского,
их прочесть внимательно прошу.
Всё живое, трепетное, бренное
укрывает бледной смерти шаль
через всю бескрайнюю вселенную.
Жаль растений и животных жаль!
Мнится мне, что в каждом сущем атоме
вопиет сознание конца,
но за погребальными закатами
жизнь грядёт по правилу кольца».

Заболоцкий пишет Циолковскому:
«Ваши вдохновенные труды
цокают в уме моём подковами,
просят водопоя у воды.
Мой учитель предземшара Хлебников
был готов в пылу высоких дум
посадить природу за учебники,
пробудить в ней животворный ум.
Вот бы человек по слову велию,
сам ещё в начале всех начал, 
торжеством плодов и земледелия
косную природу увенчал!»

Так сошлись на миг два русских гения
посреди расчисленных орбит
вопреки распаду и гниению,
вопреки превратностям судьбы.
Ах, вольно поэтам и философам
всех веков и всех материков
задаваться вечными вопросами,
множить стройный ряд учеников.
И природа, сидя за учебником,
изучая человечий стих,
вспомнит побуждения душевные
искренних печальников своих.


Рецензии
!!! Мне очень, ибо есть мысль , хорошо озвученная!! Удачи!

Сергей Лысенко 2   20.06.2020 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.