Только до гроба сердце в слезах...

           Памяти
   Носкова Сергея  Семёновича,
   проведшего войну в фашистских
      застенках, посвящаю
--------------------------------
       
               
               
Годы войны они не забывали,
Хоть очень мало сражались в боях,
Нет орденов у них, нету медалей,
Только до гроба сердце в слезах.
           ---------

"Может герой?",-"На груди, глянь, медали!",
Тут же статья: "Кто награды купил..."!-
После войны пленных всех донимали:
"А не шпион ли?", "А кто твой кумир?",
"Как оказался...", и "Как сумел выжить?",
"Может, умом был во власти икон?",
"По нарам сосед был "из Парижу"?
Чех иль мадьяр?- Почему не сожжён
Ты в печи газовой вместе с другими?
Может, фашистов служакою стал?",-
Хоть бы один, номер пленного видя,
Судьбам страдальцев с сочувствием внял!

Боже! О, сколько наветов напрасных,
Сколько духовных, тягчайших из мук!
Тем мужикам, смоленским, рязанским,
Взятым в окопах, не слышащим звук,
Битым прикладами и погружённым,
Словно скоты, для отправки в вагон! -
Муки людей арестантской колонны,
И подозрений нещадное лоно
По возвращении в край этот отчий,
Тот, о котором мечтал каждый день!-
Глядя на номер руки, взывал:"Отче!..",-
Пленный и тощий, похожий на тень...

Мая 9-ое! Праздник! Застолье! -
Рядом родные, все в орденах...
Выжил!- Вернулся в своё Подмосковье,
Узник концлагеря с сердцем в слезах,
С гордостью за дорогую отчизну,
За всех, сидящих за мирным столом,
"Деду-Скворцу" поют песню о жизни,
"Бродяга" вернулся в родимый свой дом...

            Дед многочисленного семейства,
            Сергей Семёнович, переехав в квартиру
            в Москве из привольного Подмосковья,
            где жил в крестьянском пятистенке,
            выйдя на балкон, говаривал:"Сижу тут,
            как скворец!". Так и стали его ласково
            называть:"Наш дед-Скворец".
            (Подробнее история его в рассказе: "Дед - птица",
             напечатан в 7 частях на моей странице.)
 


Рецензии
Ваше стихотворение, Надежда, это антология жизни поколения. И я бы сказала, обратная сторона медали. Низкий вам поклон.
С уважением, Агния Андреева

Агния Андреева   09.06.2020 10:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Агния, рада Вашему отклику, с теплом-

Надежда Ансеева   09.06.2020 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.