Испанская жара

Утром рыжая заря
Жаром веси окатила
И, неистово горя,
В море сини неба взмыла.

Запылал огнём зенит,
Сушь на землю опустилась;
И уж марево дрожит
Там, где нива колосилась.

Близок всем заветный час
От труда отдохновенья
И сиесты тихий глас
Слышат грады и селенья.

Инфернальный зной стоит
До вечерних лёгких бризов
И загадочных сюит
В гамме стройных кипарисов.

Солнце спрятало лучи.
Звёзды разом воспалились
Вкруг селеновой свечи
И во мраке заискрились.

Благодатный холодок
С неба наземь ниспадает
И севильский уголок
В южных землях оживает.

Тапас*, пиво и вино,
Шум кастильского общенья...
Всё всю ночь разрешено
До лучей зари свеченья.

Днём бесстрашный Дон Кихот
План атаки затевает
На огни ночные звёзд
И в блаженстве почивает.

*Тапас (tapas - исп.) - лёгкая закуска


Рецензии
Спасибо, Виктор, за ваше творчество! Интересные стихи все, на любую тему, и очень приятно у Вас гостить. Спасибо!
С искренним уважением,

Верона Шумилова   11.06.2020 18:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Верона! Всегда рад Вам! С глубоким уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   12.06.2020 06:24   Заявить о нарушении