Читая А. Н. Толстого. Сомов

По мотивам повести А.Н. Толстого
"Большие неприятности", 1912-1916 гг.

Сомов сосед Наташеньки,
Его поместье в верстах трех.
Повадился он летом, частенько,
В любви ей признаваться.
А она его на смех.

Наташе только девятнадцать,
О принце думает она.
А Сомов молод, но считаться,
Красавцем он не может, не судьба.

Жирен не в меру, и потеет часто,
Зато подглядывать горазд.
Когда Наташенька купаться,
Идет с Варварою в обед.

На горе Николай приехаел,
Его родители снимают дачу.
Красавец, рыцарь без доспехов,
И молод и богат в придачу.

Влюбилась наша героиня,
"Он мой" - ее вердикт.
И Николай смирил свою гордыню,
Влюбился по уши и влип.

В обед заметил Сомова в кустах,
Что за Наташею всегда подглядывал.
Полез он в драку, по башке и "Трах",
А Сомов силу в свой кулак всю вкладывал.

Очнулся Николай, а Сомов на коне удрал,
В конюшню побежал и жеребца там взял.
Возле поместья Сомова догнал,
Из пистолета раза три в него стрелял.

Полковник с деревяшкою вместо ноги,
Сомова отец служивый.
Понятых он пригласил, такие пироги,
Николая за стрельбу засуживал.

Тетка Наташи быстро прискакала,
"Я не позволю суд над ним творить.
Поехали!" - ему сказала, -
"Не вам его судить".

Пришлось уехать Николаю.
В любви признались молодые.
Сыграют свадьбу скоро, знаю,
В любви все подвиги святые.





 


Рецензии
Понравилось хорошо написано

Марина Мальцева 6   08.06.2020 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за похвалу.
Произведения известных автолров,
которые мне понравились, я перевожу в стихотворную форму.
Что получаестя. судить вам, читатели.
Скажи на милость, куда Аристов Толик делся?
Это мой друг. Тебе он тоже нравился.

Павел Мягкий   08.06.2020 12:51   Заявить о нарушении