Азбука для малышей

А Абрикос – замечательный плод.
В нашей стране на деревьях растёт.
Б Из далёких тропических стран
К нам на столы попадает банан.
В Виноград по забору ползёт.
Г Гриб в лесу на пенёчке растёт.
Д Дождь из тучки закапал грибной.
Е Ель в новый год мы приносим домой.
Ё Ёжик колючий живёт под кустом,
Там для себя построил он дом.
Ж Жук по ветке ползёт не спеша.
З Заяц от волка, спасаясь, сбежал.
И Игрушки на полке в детской стоят.
Й Йодом намазаны ранки ребят.
К Кот из мисочки пьёт молоко.
Л Лук почистить совсем не легко,
Щиплет он глазки.
М - молоко,
Бабушка сварит для малых ребят
Кашку на нём, её утром съедят.
На ноги мы надеваем носки.
О Чтобы читать, надеваем очки.
П Поросёнок морковку жуёт.
Р Рыба и в речке, и в море живёт.
С Лает собака, мешая всем спать.
Т Туфельки Таня наденет гулять.
У Утка ведёт за собою утят.
Ф Филин ночами прилетает к нам в сад.
Х Зёрна за щёку кладёт хомячок.
Ц Как здорово пахнет на клумбе цветок.
Ч Черепаха и червячок-
Их принесли в живой уголок.
Ш Шапку и шарф надеваю зимой.
Щ Щенка из приюта заберу я домой.
Ъ Знак твёрдый удивительный,
Знак этот разделительный.
Он есть в словах подъём, подъезд.
Поверь, он очень нужен здесь.
Ь Знак мягкий тоже нужен всем.
Он обязателен. Затем
Его пишу, чтоб точно знать,
Как слово нужно прочитать.
Есть знак и слово мель пишу,
Её на корабле обплыть спешу.
Коль знака нет, то слово – мел,
Нарисовал, что захотел
Я на доске и на асфальте.
Как много значит мягкий знак, представьте.
Ы Гласную ы редко встретишь в словах.
Вытру я пыль в недоступных местах.
Э Эхо услышу не только в горах,
но и в пустых огромных домах.
Ю Я по дому сную, как юла.
Яблоки мама в саду собрала.
Из них напечёт для вас пироги
И будет встречать, как гостей дорогих.


Рецензии