Атлас

Город Тверь напоминает «тварь»,
Хоть твори себя, хоть затоварь.
Город Тверь напоминает «дверь»,
За которой ангел или зверь.

Город Тверь напомнит нам «ты верь»,
Как и прежде было, и теперь.
Как ты хочешь, так его и мерь,
Это имя сказочное Тверь.

Говорит нам собственная речь:
Гжель исходит от глагола «жечь».
Тут и глина, тут и коллектив –
Бело-синий зимний негатив.

Есть в смоленском крае речка Гжать,
Что на «вжать» похожа и на «сжать».
Городок, что тут от века вжат,
Древние секреты сторожат.

Натянул вот этот городок
Вековой пеньковый поводок.
Да и стал Гагариным навек…
Сколько на Руси подобных рек!

А слыхали вы про речку Свирь?
Кто её верёвочкою свил?
И словцо загадочное Свирь
На «имбирь» похоже и «Сибирь».

В той Сибири – Обь, а есть и Орь,
То ли «хорь» тебе, а то ли «корь».
На Яик забрался Оренбург,
А возник на Ори, Орь не Буг.

Это как вселенная одна:
Кама, Лама, Лена и Двина,
Вобля или Яуза в Москве.
И нужна тут паузе в родстве.

На границе – крепость,  город Брест.
На опушке леса – тёмный крест.
Нет лишь путеводной по крестам,
Кто давал названия местам.

У Декарта свой на вещи свод.
Наша карта – наш священный код.
Ты в себе сокровищем неси
Эту родословную Руси.

2020


Рецензии