Смерть на чужбине

В распадке вблизи Ляояна
Сраженный казак умирал,
Зияла открытая рана,
Коня поводок он держал

Скачи,мой Калюнка,в Россию,
В станицу родную мою.
Не видел я места красивей,
Чем в нашем далеком краю

На пышных полях Приамурья
Сейчас колосятся хлеба,
А небо сияет лазурью,
Мне видеть его - не судьба.

Отцу передай что я честно
Врагов черномазых рубил
И только лишь Богу известно
Скольких на тот свет проводил

А матушке хворой и бледной
Поклон я прошу передать
Не выпало женщине бедной
Внучаток своих покачать

Невеста моя Антонида
Пусть больше не ждет жениха
Такая уж вышла планида
И нет никакого греха.

Пусть замуж выходит за Ваську
Давно он над нею кружит,
Любовь предоставит и ласку
И будет надежный мужик

Сказавши последнее слово
Казак свои очи закрыл,
А конь безутешно подковой
Маньчжурский гранит молотил.

1995 г.


Рецензии