Иконописец

Когда моя люлька ввысь храма подвешена к небу                *_1
И зубы с кистью тонкою за моим движением глаз
Выводят Архангела крылья и нимб у дарителя хлеба,
Я чувствую Рай и равным себя в этот миг среди Вас,

Кто в доброй заботе мои немощи взглядом не колют,
Душевным порывом взрастили по крохам сей храм.
И можно ли мне унывать и грешить на сиротную долю
Коль царской семьи я портрет рисовал лично сам!

Так важно ль, доступны мне руки и ноги для счастья
Покуда опорою чую от Ангела крылья и Веру в Душе?
Увиделся в малом и раненном теле для гОрнего Мастер,
Отринув в творении земные страдания свои и клише.

Рождая с молитвой на клееной ранее древа основе,          *_2
По прОрезям в тверди левкАса у золота нимба и фона        *_3
СанкИрем на лике и рОскрышью я творю образ новый,        *_4
Игрою пробЕл и ассИста в защите олифы увижу икону!       *_5

Ожившее чудо без рук из Души, Воли истой дитя
В память всем недолюбленным и обидой живущим,
Она Вам от Духа Святого из Троицы, жизнь воплотя           *_6
Из мудрости Прошлого чадам своим для Грядущего!

07.06.2020, Подмосковье, на праздник Троицы

*_1 В этом стихотворении идет речь об удивительном иконописце Григории Николаевиче Журавлеве.
В частности, о процессе росписи им храма на его Родине.

Григорий Журавлев появился на свет в 1860 году в крестьянской семье села Утёвка Самарской губернии с врожденной патологией, практически без рук и без ног.
Заботился о нем его дед, силами которого в школе он обучился писать и рисовать, держа карандаш и кисть в зубах. Позже после смерти деда, он с братом поехал продолжать учиться в Самару, где пораженные талантом художника-самородка учителя взяли над ним попечительство о проживании и обучении иконописи.
Затем уже дома в селе после этого обучения, Г.Журавлев при помощи брата и бабушки осваивал мастерство на практике уже сам.

«Через пять лет беспрерывного труда этот живописец-самоучка стал писать “образа” настолько удовлетворительно, что решился несколько экземпляров икон своей работы подарить высокопоставленным лицам города Самары», — пишет самарская пресса XIX века.

Высокопоставленным лицам города Самары иконы Журавлева так понравились, что он стал получать заказы. Губернское Земское собрание даже назначило ему ежегодную пенсию в 60 рублей — «приняв во внимание бедственное положение семейства Журавлева и его личные труды по части самоусовершенствования в искусстве живописи».

Так безрукий и безногий иконописец стал кормильцем семьи — ведь и за иконы ему платили: например, 50 рублей за образ, что было немало, учитывая, что земские учителя и врачи получали в конце XIX века 10-15 рублей жалованья.
Через своего покровителя - местного губернатора - в 1884 году Журавлев обратился с просьбой передать цесаревичу Николаю, будущему императору Николаю II, специально написанную для него икону святителя Николая Чудотворца. Икона была с благодарностью принята и сейчас хранится как экспонат в Эрмитаже.

Именно эта икона изображена перед стихотворением!

Сопроводил иконописец свой подарок таким письмом:
«Ваше Императорское Высочество! Покорнейше прошу Вас допустить препровождаемую сию икону до Вашего Высочайшего Имени потому, что я не имею у себя рук и ног. И написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, который допустил меня на Свет Божий. И даровал мне дар. Потом открылось движение моего рта, которым я управляю свое мастерство по повелению Божию».

Говорят, что иконописец-самоучка даже писал семейный портрет царской семьи по их приглашению, для чего специально ездил в Санкт-Петербург. Однако, никакими документами этот факт не подтвержден.

Его иконы есть во многих известных храмах в России и других странах (в т.ч. Сербии) и частных коллекциях.
Характером он был очень оптимистичен и отзывчив, многим односельчанам писал письма и портреты.
В селе Утёвка на родине иконописца до сих пор стоит храм в честь Святой Троицы. Он был построен в 1892 году, возводился семь лет «тщанием прихожан». Но большую роль в его строительстве сыграл Григорий Журавлев — по его эскизам церковь была расписана, в т.ч. и им самим.

Старожилы села рассказывают, что он просил помощников поднимать себя на специальной люльке на кожаных ремнях под купол, чтобы писать фрески на стенах и потолке, лежа в ней. И говорят, что так сильно Григорий Николаевич сжимал кисть в зубах, что скулы сводило — разжать их можно было, только положив на них мокрые теплые полотенца.

Г.Н. Журавлев умер в 15 февраля 1916 году от скоротечной чахотки. Самарский архиерей благословил похоронить иконописца в ограде храма, благодаря усердию которого тот был построен.
Храм ранее в советское время закрывался, но сохранился. Некоторые фрески Журавлева также в нем сохранились, но храму после долгих лет запустения требуются средства для срочной реставрации.

В 2013 году у местного Самарского краеведа Александра Малиновского вышло пятое издание документальной повести об уникальном утёвском иконописце «Радостная встреча».


*_2  Икона это особый вид живописи со своим языком, это символическое изображение творимых самим Светом образов сакральной (горней) жизни, как правило, с подчеркивающей нематериальность их обратной перспективой, при этом сами эти сцены в бесплотном царстве духа и света суть без теней, а персонажи сцен в одеждах из ткани, представляющий подвиги святого со складками из его переживаний, а жестами, показывающими его призывы, с символикой понятий и церковных таинств в виде предметов на поле иконы.

Иконописец имел задачу, которая определялась особенностями средневекового миропонимания: вывести сознание человека в мир духовный, изменить сознание, возбудить ощущение реальности идеального мира, помочь человеку найти свой путь преображения.

  Основа это прочный материал, на который наносится позже красочный слой иконы. Если это деревянная поверхность, то она д.б. ровная или в виде ковчега (с углублением от рамки) для написания икон, которая для предотвращения деформации укрепляется сзади или с боков более твердыми клиньями. При этом перед грунтовкой данная деревянная основа пропитывается во избежание растрескивания специальным мездровым клеем с добавлением в него, при необходимости, рыбьего клея.

*_3 Прорезь (или Графья) - это прорезающая контур, с помощью заточенной иглы, позволяющий не сбиться иконописцу в последующей работе.

 Левкас – это меловой или алебастровый грунт по деревянному основанию или по «паволоке» - дополнительно наклеиваемому на основу льняному полотну.

 Нимб – это изображение сияния света и Божественной славы, которая преображает и человека, соединившегося с Богом.
На место нимба на иконе наклеивалось сусальное золото.

*_4 Санкирь - это темный, оливковый или коричневый тон, поверх которого клались остальные, более светлые слои в живописи лица, рук и других открытых частей тела (личного письма) образов икон;

  "Роскрышь" это прием иконописи с равномерным первоначальным распределением художником основных тонов темперных (яичных с добавлением минеральных пигментов) красок по всей плоскости иконы; По сути это основа для моделирования формы композиции иконы. Потом следует Прорись или Опись контуров.

*_5  "Пробел" это прием иконописи с нанесением белой темперной краски с высветлением, которым достигается ощущение объема фигур;

  Ассист (лат. «присутствующий») в иконописи это лучи и блики, исполненные золотом или серебром и составляющие фрагмент рисунка одежд, волос и т.п. Символизирует присутствие Божественного света;
В т.ч. Оживки — светлые точки, пятна и черты в наиболее напряжённых участках изображения.

 Олифа — жен. (олива, олей, Елей) это льняное или конопляное, вареное масло для разбавления краски и для нанесения конечного защитного слоя на икону с введением сиккативов для ускорения высыхания.

*_6  Считается, что при создании иконы иконописец как бы воссоздает в своей работе процесс создания Мира самим Творцом (т.е. именно Троицей, единой в трех Личностях – Отце, Сыне, Святом Духе), поэтому делать это могут только особо посвященные люди и обязательно с очищением и с молитвой.


Рецензии
Лев, с благодарностью за материал, который вы дали о иконописце!
С уважением,

Галина Марф   25.04.2025 11:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за внимание и добрые слова.
Новых и ярких Вам находок на Стихире

Лев Дроздов -Лад   27.04.2025 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 107 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.