Кто боится Вирджинии Вулф? Часть V

Действие пятое – Вальпургиева ночь.

Джордж: (под сильным впечатлением)

Самобытен только сущий,
сам себе пургу несущий!

Николас:

Вы кончили?

Джордж: (не обращая на него внимания)

Я только начал. 

Марта: (объяснительно)

У Джорджа развито чувство преемственности.
Ему важно чтобы вознесенный волной будущего аист
поднялся к небесам и сбросил оттуда ляльку стихов.
Он даже стих такой написал, называется: «Аист атеист».

Джордж:

Марта, ты не атеист, а язычница.
Такого чуда больше не сыскать.
Твоя религиозная чернильница
мне откровенно пачкает кровать.

Марта: (смеется)

Да, Джордж, ты прав и правда не вопрос.
Я не аист.  Белый альбатрос.
Я сплю, ходя и кланяясь тебе,
а ты Иисус, ходящий по воде.

Лола: (с наглецой, смерив Марту презрением)

Как умилительно!  Как трогательно, нету сил.
Dies Irae безрыбья.   Лет без крыл.
И ангелы пришли без топора.
Читала что сегодня и вчера?
Фантазии пустых и слабых мест.
Вы называетесь поэзия?  Я – секс.
Я королева скотского двора.
Криптопатетика – бездарная игра.

Джордж:

Криптопатетика – свет трех очей наших.

Николас:

Как Вы сказали?

Джордж: 

Марта солнышко.  Она циклоп.  Трех очей наших.
Поет соловушка.
Простите, я пью с девяти утра,
мне Марта всякая мила, 
молода, стара, с глазами, без глаз...
Который час?

Николас: (натянуто, чопорно улыбаясь)

Зря Вы так много пьете.

Джордж: (перебивая)

Отчего же?  На реакции это не сказывается.

Дура!

Марта:

Скотина.

Джордж:

Шлюха.

Марта:

Кретин.

Джордж:

Фея.

Марта:

Змей...  Зеленый.

Джордж:

Марта, с твоим отсутствием чувства метра импровизации противопоказаны.

Марта:

Я уже третий год притираюсь к тебе, Джордж.  Приспосабливаюсь.  Настала пора и тебе выразить свои способности в сфере неквадратных стихов.

Джордж:

С Мартой я перестал пьянеть.  Я тупею.

(откашливается, двигается в сторону середины залы.  Марта, с обманчивой мягкостью берет под руку Николаса и говорит: сейчас будет позорище)

Джордж надевает худи под Еминем и начинает:

Над рекой порхают ласточки, 
не зная слез от одиночества,
но мне твой рэп просто до лампочки,
и это, милая, три точечки.

Марта (с придыханием):

Мерзкие у тебя таланты, Джордж.
Любой из них кидает меня в дрожь.

Джордж:

Воздержусь от комментариев.
Ночью я тебе спою арию «Хами хозяину».
Я буду змей в вивариуме,
а ты будешь флейта в баре.

Лола: (бросив взгляд в сторону Николаса)

А почему никто не танцует?  Я бы потанцевала.


Продолжение следует...


Рецензии