Лунная ночь

Я снова не сплю и стою у окна -
Под старость такое бывает...
По небу волшебница ночи луна
Серебряный свет разливает.

А ночь удивительно нынче тиха,
И даже собаки не лают.
Лишь месяц, свидетель любви и греха,
Извечный свой круг совершает.

Наверно, нередко под этой луной
Рождались идеи, сюжеты.
И может Петрарка с оплывшей свечой
Писал для Лауры сонеты.

А может Бетховен в немой тишине,
Чья музыка громче набата,
Сидел и наигрывал этой луне
Прекрасные звуки сонаты.

Мечтали, вздыхая о первой любви
Софи и Наташа Ростова.
Им пели в саду под луной соловьи
Мелодию Гимна земного.

Всё в призрачном свете: деревья, дома
И воздух ночного эфира.
И словно заснула природа сама,
Как в «Летнюю ночь» у Шекспира.

Бледнеет луна, розовеет восток,
Подул ветерок предрассветный...
Кончается ночь, будто новый денёк,
Пусть будет он чем-то приметный.


Рецензии