Отважный капитан

Капитан, Капитан,
Ты почти уже дряхлый старик.
Робко прячешь костлявые руки
           в пустые карманы.
Нет, не красят тебя седина
           и распухший язык.
Не к лицу тебе сетка морщин
           и случайные шрамы.
 
Капитан, Капитан,
Для чего ты вернулся домой?
Ты как щепка худой
И давно твои выросли дети.
Я кормила их с ложки враньём
        и дешёвой едой  ...
Мне не важно, что лучше чем я
        ты пока что не встретил!
 
Капитан, Капитан!
Твои сильные руки дрожат...
    Втоптан в чёрную грязь
Твой кораблик из белой бумаги.
    Уплывай!   Улетай!  Убегай!
Нет дороги назад!
    Уходи, Капитан, навсегда
И сворачивай флаги!
 
Капитан, Капитан...
На засаленной скатерти ром.
Тонут в каплях хмельных
      поглупевшие  наглые осы.
Мы могли, Капитан, пересечь
      это море вдвоём,
Переплыть океан,
      если ты бы тогда нас не бросил!

 
 


Рецензии