Путь поэта

Путь поэтов твоих, Россия...
Есть у каждого свой Дантес -
Это взгляды друзей косые,
Это ливни пустых словес.

Это зависть - чёрная пуля,
Грязным пасквилем бьет вослед.
Незамеченный вами, люди,
Вдруг уходит от вас поэт.

Так уходит он, растворяясь
В серой сутолоке дневной.
Листья желтые опадают
Над неконченною строкой.

Но приходит когда-то время
И, дыхание затаив,
Залы вчитываются в поэмы,
Залы вслушиваются в мотив.

Залы трогают осторожно
Многоцветье гранёных строк,
Постигая его тревожность,
Его радостность и восторг.

Но опять поднимает кто-то
Знамя, выпавшее из рук,
Кто-то снова готов к полету
Через тысячу смертных мук.

Кто-то снова готовит сердце,
Примеряется к высоте.
Я читаю печать бессмертья
На славянском его лице.


Фото Н.Соболевская(с)


Рецензии
Мало кто выбирает себе судьбу поэта при жизни. Это мятущаяся душа в поисках смысла, справедливости, любви...
Настоящим поэтом становится тот, чьи стихи перечитывают потомки.
И в этом смысле, после жизни, путь поэта только начинается!..
Спасибо за прекрасное произведение!

Михаил Крик   05.04.2021 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.