О. Чарушин. Вновь муза прикорнула на плече...

Автор: Олег Чарушин
г. Киров

                Хоть слово нужно людям как вода,
                Но помолчать разумней иногда.
                Низами


* * *

Вновь Муза прикорнула на плече.
И стих опять взлетает словно птица.
Разумное, застыв в параличе,
Однажды стать действительным стремится.
(Как часто Гегель - немец, но шалун! -
Ласкал свой взор купаньем юных лун).

И армии сомнений порешив,
Беспечно ли, серьезно ли, шутя ли,
К последнему прибежищу души
Я продвигался тайными путями.
(А там уже все было на мази.
Как скажет брат-француз - ля поэзи!)

Мой юный друг - поэт преклонных лет,
Что был мудрее самых мудрых мудрых,
Изрядно вещих снов смотрел под утро
И мне их пересказывал в обед.

"Изящный стиль, придуманный не мной,
Но для меня, замечу между прочим,
Путь к истине не делает короче,
Но приобщает к радости земной."
(Так говорил премудрый Епифан,
Лобзая грудь очередной ля фам).

Еще он говорил: "Какая гнусь -
Быть самым умным или самым храбрым.
Для тех, кто зол, Никифором зовусь.
Для тех, кто добр, - Иваном Канделябром."
(Но этот бред оставлю за строкой.
И пусть она подарит вам покой).


Рецензии