В День Святой Троицы

Дорогие друзья, братья и сестры! Всех сердечно поздравляю с Днем Святой Троицы и с наступающим Днем Святого Духа! Сегодня Бог дал на калужской земле первый по-настоящему тёплый летний день в июне этого 2020 испытательного всем нам года. В храме даже открыли окна. И сегодня во время праздничного богослужения передо мной в храме на полу появилась неуклюже ползущая пчела. Несколько десятков секунд я не мог решить, стоит ли мне реагировать на неё, отвлекаясь от службы. Но её могли раздавить в любой момент, и тогда, поймав пчелу в салфетку, я выпустил её в открытое окно храма. Она с радостью зажужжала и перелетела на ветку дерева. И мне стало радостно. Начинались коленопреклоненные молитвы о сошествии Святого Духа…


На праздник Троицы Святой
В берёзовом убранстве храмы.
Июнь впервые с теплотой
Отнёсся к нам – открыли рамы.

Вдруг,  на тебе – смотрю пчела
Ползёт по храму под ногами,
А как сюда попасть смогла
Не объяснит она словами…

Имеет всё всегда значенье,
В Крещенье – голубь у Христа.
Так может пчёлки появленье
Здесь в храме тоже неспроста.

Она сюда прославить Бога
Попала неизвестно как,
И видно было сил немного,
И лишь ползёт – и труд, и страх.

Её сейчас вот-вот раздавят –
Ползёт уже у самых ног,
Хор братский мощно Бога славит,
Конечно, это слышит Бог – 

Он здесь – и я достал салфетку,
Пчелу поймал, несу в окно –
Взлетела и скорей на ветку –
Ей Богом дальше жить дано…

Монахи службу неизменно
Всегда стараются вести,
Сейчас коленопреклоненно
Взывают Дух Святой сойти.

И все стоим мы на коленях,
В молитве радостно излить
Без празднословных размышлений,
Что Бог дал храм наш посетить
И Дух Святой сойти просить:

Чтоб нас исторг из тени смертной –
Хоть на краю, за полчаса,
И всех нас спас от смерти верной,
Ведь Бог «творяет чудеса»*.


*- «Ты еси Бог, творяй чудеса» – Великий прокимен.

07.06.2020.

Фото Сергея Коробцова – в Тихоновом монастыре


Рецензии
С Троицей, дорогой Сергей!
Всех благ от Господа!
Радости!

Владислав Тишинов   04.06.2023 07:49     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Владислав! Взаимно с праздником и всех благ!

Сергей Коробцов   04.06.2023 15:31   Заявить о нарушении