Чёрт в зелёном камзоле - сказка

Жили-были давным давно черти. Одному чёрту надоело быть чёртом и делать пакости людям; пугать людей и радоваться их несчастьям. Решил он стать человеком, а для этого ему нужна одежда и спросил он у старого чёрта, "где её добыть?"

-А, что именно ты хочешь купить?
-Мне нужен зелёный камзол.
-Почему зелёный?
-Люблю зелёный цвет.
-Иди в лавку может и повезёт.

Чёрт купил зелёный камзол, пришёл к чертям радостный и мерит его, он был ему в самою пору. Черти стали завидовать.

-У кого купил камзол, у людей или чертей?
-У людей, конечно, я же хочу человеком стать и этим потом дышать.

Прогнали черти своего чёрта вместе с его зелёным камзолом.

-Уходи, теперь ты не с нами, а то мы порвём твой камзол!
-Тогда я от вас ухожу навсегда, буду искать людей и жить с их правдой.

Шёл он, шёл, шёл и вдруг увидел человека-странника, в рваной одежде, упал перед ним на колени. Странник тут же перекрестился.

-Что тебе от меня надо черт в зелёном камзоле?
-Помоги стать человеком, сердцем прошу!
-Ну, раз сердцем просишь, будет из тебя человек, как не помочь, даже чёрту, помогу. Ты помогай людям, не делай им зла, люби, уважай их, тогда только станешь человеком и камзол тебе будет к лицу.
-Спасибо, добрый человек, прям сейчас начну делать добрые дела.
-Ты уже их начал делать, раз спасибо говоришь. Иди с Богом!

Пошёл чёрт той дорогой, где живут люди, помогал всем, кто нуждался в его помощи: помог слепой старушке перейти дорогу, спас человека, которого сильно придавило бревном, убил змею, чтобы она не укусила ребёнка...

Дошёл чёрт до реки, устал от дел человеческих, решил искупаться, долго плюхался в воде: нырял, плавал, вот стал выходить, глянул в воду, а на него смотрит, его глазами, настоящий человек.

-Я стал человеком! (Закричал от радости чёрт.)

Зашёл он в город к людям и жил там до глубокой старости, а его зелёному камзолу не было сноса.

Я там был, с ним дружбу водил и зелёный камзол хвалил.

(Сказка написана в 9 лет - из семейного архива.)


Рецензии
Замечательная сказка👍! Прочла с неинтересом, в 9 лет писать такие сказки похвально. Вообще сказки писать - это не рассказы, там определённые формы должны быть выдержан, ну в общем то вы меня понимаете. И у вас как раз таки каждое действие героя важно и приводит к благополучно оконцовке. Это и правда сказка, классно!

Инна Хахонина   18.08.2020 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю!

Илья Камень   25.08.2020 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.