Глава пятая. Часть 2

Текут за домом три реки,
Быстры они и глубоки.
Меня послушай, ангел мой,
Ступай и выполняй всё смело.
В реке молочной белой-белой,
Лицо и тело ты омой.

А в черной - волосы, ресницы,
И брови, что для глаз - зарниц -
Оправой будут драгоценной.
И третий дар - огонь нетленный,
Зари, коснись ее рукой,
Реки, что с красною водой
Пурпурен губ и щек наряд,
Огнем зари они горят.

Белая река: АХЧАЙ

Я белоснежная река
Я родилась из родника,
Там, где вершины снежных гор
Ведут свой с небом разговор.

 
Несусь, играя и смеясь,
Смываю боль, смываю грязь,
Тому ж, чьи помыслы черны
Я вмиг добавлю седины.

Лишь те, кто сердцем чист - сюда,
Для вас поет моя вода.

Чёрная река: КАРА СУ

Зовусь рекою Кара-Су
И воду черную несу.
Окрашу волосы, ресницы
Лишь тем, кто к светлому стремится.

 
А кто на сердце зло таит,
Пусть от меня, как лань бежит.
Окрашу кожу чернотою,
Глаза наполню темнотою
Тем, кто придёт, зла не тая,
Для тех бальзам вода моя.

Красная река: НАРЧАЙ
 
Там, где родятся облака,
И виден свет издалека,
Сквозь скалы, горы и долины,
Течёт к вам красная река.


Я горячу влюбленным кровь,
Моя вода - сама любовь,
Дарю румянец я щекам
Граната цвет дарю губам.
И от заката и зари,
Дарю свои я воды вам.



АРАНЛЫ:
Не может быть надменной красота,
Не может быть жестокой красота.
Прозрачной быть воде из родника.
Из чистоты родится красота.

 

КОЛДУНЬЯ: ГАРЫЛАН
Забирай свой альчим, Фатима,
Возвращайся домой, Фатима,
Отпущу я удачу с тобой,
Скоротать тебе путь, Фатима.


Рецензии