Непохожий город

Большие города похожи друг на друга,
Но Вильнюс наш поистине иной:
Он не похож ни стен своих кольчугой,
Ни в центре Гедиминовой горой.

Он – в кружевах лепных ампира и барокко,
В эклектике и в классике хорош,
Глядит веками умудрённым оком,
И на других нисколько не похож.

Он сам вместил графически пространство,
И протяжённость разместилась в нём,
Проспекты радуют затейливым убранством,
Витрины манят дивным янтарём.

Пульсирует, смыкает редко веки,
В традиционный облачён мундир,
Небесный покровитель длань опеки
Простёр над городом – Святой наш Казимир.

Святая Анна служит эталоном,
А Мажвидаса слово – поводырь.
В восточной части – Вильнюса Мадонна,
И справа – Свято-Духов монастырь.


Рецензии