Глава вторая

Глава вторая.

Аранлы:
Среди лесов болот в глуши
Где филин ухает в тиши
Глубоко в землю врос овраг
 Там жил колдун Гарабулаг


Как-то тёмной ночью в час урочный,
Всё ж решились мачеха и дочка.
Подождавши полную луну,
В лес пойти к седому колдуну.
Принесли они к его сторожке,
Мёду жбан, да золотых немножко
Поднял взгляд колдун на них суровый
Гарабулаг:
И сказал: - Прислушивайтесь к слову.
Знаю с чем ко мне вы обратились,
Мать Фатьмы в корову превратилась.
Так угодно было небесам.
Вам же я скажу, что знаю сам.
К мужу ты пойдёшь в слезах стеная,
Спросит он: - В чём дело, дорогая?
Скажешь ты, несчастье приключилось.
Страшная болезнь в меня вселилась.
А чтоб горю моему помочь,
Надо нам на пятничную ночь,
Чтобы я была жива, здорова,
Спину шкурой обернуть коровьей.
Согласиться муж, твоя взяла.
Верно ли меня ты поняла?

АРАНЛЫ:
Руки вздев, колдун захохотал.
Грянул гром, и он во тьме пропал.
Падая через коряги, кочки,
Прочь бежали мачеха и дочка.
Как до дома добрались не знали,
Сразу жаловаться прибежали.
Мачеха молила слёзно мужа,


ГЮЛЬБЯСТЫ:
Шкура мне коровья очень нужна.
Коль не хочешь ты жены лишиться,
Должен Гызыллы убить решиться.

АРАНЛЫ:
А жена как шкурой обвернётся,
Сразу всё здоровье к ней вернётся.
Помрачнел отец, скорбит бедняк,
Что же делать, пусть и будет так.


Рецензии