Глава первая. Часть 3

Аранлы:
И была подружка у Фатимы
Не простая дойная скотина.
Та, что травку щиплет на лугу.
А чей голос слышишь «Помогу!...»
Та была корова не простая,
Шерсть горит как-будто золотая.
Словно медь на злате замешалась.
Гызыллы корова прозывалась.
Как давала мачеха работу,
Так бежит Фатима в хлев с заботой.
И бока её крутые гладит,
Обнимает и тихонько плачет.
Фатима:
Сколько бед на плечи навалилось,
Сколько лиха на меня свалилось.
Каждый обижает сироту,
И от слёз лишь солоно во рту.
А корова тихо и протяжно,
Гызыллы:
Ей в ответ: - Беда твоя не важна.
К вечеру на солнце помолись
Выпей молока, да спать ложись.
Аранлы:
Утром с пеньем птиц Фатьма проснётся,
И навстречу солнцу улыбнётся.
Выйдет на двор, всё подметено
И само поёт веретено.
Льётся пряжа белою струёй,
Всё блестит и даже, Боже мой!
Раскалён тандыр чурек печётся.
Только всё злой мачехе не неймётся.
Гюльбясты:
Всё то ты успела, Фатима,
А весь день болит моя спина.
Ты взвалила колдовством работы,
Мне на спину все свои заботы.
Чем тебя я больше нагружаю,
Тем сильней и глубже я страдаю.
Ох, болит, болит моя спина,
Нет, не обойтись без колдуна.


Рецензии