Праведники

Кто много страдал,
Тот свой дух укрепил,
От плевел очистил
И к небу взрастил.

И не случайно в Руси издавна
Волхвов почитали гласит старина.
Когда христианство примет народ,
То божьих угодников время придет.

Они хоронились в пещерах, скитах,
Постом истязались в дремучих лесах.
Хоть кровь как водица лилась в эти дни,
В смирении дни проводили свои.

Спасенья искали не для себя,
Неправедно жили народ и князья.
Горячей молитвой хотели спасти,
И прочь всех людей от греха увести.

И призывали единство крепить,
Чтоб Русь от захватчиков защитить.
И там, где склонили к ним ухо князья,
Цвела, хорошела родная земля.

Но норов и жадность удельных князей
Всю Русь разорвали на много частей.
И слушать провидцев никто не хотел,
А каждый стремился расширить удел.

Под игом поганых стонала страна,
И силы копила гнева полна.
А вера людей поднимала на бой,
Москва их сплотила, вела за собой.

И голос ушедших в скиты и леса
Князей убедил, так хотят небеса.
Вновь витязи встали русской земли,
И в степи бежали поганых полки.

            24.08.18


Рецензии