По картине Пластова Жатва

Ты помнишь ли о той войне,
Когда к нам враг пришел извне?
От взрывов, стонов и стрельбы
Земля вставала на дыбы! 
И люди гибли, стар и млад:
Старик, ребенок  ли, солдат,
Война справляла  "жатву-смерть" -
На поле адском в крови твердь!
Полки косила день за днем,
Пытала мужиков огнем...
Они вжимались в землю-мать,
Готовы жизнь свою отдать,
Чтоб мы родились и, чтоб мир
Не знал войны проклятой пир.

То на фронтах, но и в тылу
Деревне трудно и селу.
Отцы воюют, кровь-рекой..
На смену дети, встали в строй.
Идут в поля и на завод,
На ферму,в лес иль огород.
Пришла пора уборки ржи-
Бери серпы и сноп вяжи.
Дедуля старый в скирду их
Уложит от ветров лихих.
В работе все-для фронта хлеб!
Лентяй в те годы был нелеп.
И пусть тяжел крестьянский труд,
И пот едуч, от мошек зуд,
Никто не плачет, слез не льет,
Обед приходит в свой черед.
Похлебки, квасу ль похлебав,

Опять на поле-день лукав:
Опять на поле,день лукав:
- Давай, робяты, поспешай,
А то намокнет урожай!
Ишь, небо супит грозно бровь,,,
Вставай, внучатки, серп готовь!

Стерня рыжеет без зерна.
Горою высится копна.
По спинкам детским льется пот,
Урчит у каждого живот...
-Айда до хаты, сорванцы!
Устали малость, молодцы?
Напишем папке ввечеру,
Пусть бьет покрепче немчуру!
Уж мы управим дело тут.
К Победе пусть фашиста гнут!

Старик седой и внуков три
С зари трудились до зари.
Дрожали руки, сохли рты,
И не всегда были сыты,
Но знали точно: миру быть,
А в это надо труд вложить!


Рецензии